材料
- い草の粉 大さじ1
- 薄力粉 100g
- 砂糖 40g
- 米油(または太白ごま油)40g
- 豆乳 20cc
作り方
1. い草の粉と薄力粉はあわせてふるっておく。
2. ボールに米油と砂糖を入れ、すり混ぜる。
3. すこし白っぽくなったら豆乳を加え混ぜ、ふるっておいた1をあわせて全体をまとめる。
4. ビニール袋に形を整えて入れたら、冷凍庫へ1時間入れて休ませる。
5. 半分程度凍った状態で、包丁で5mm程度にスライスし、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
6. 天板の上でそのまま冷まし、粗熱がとれたらお皿にうつす。
ポイント
・焼き上がりの状態が柔らかいので、冷めるまでそのままで待ちましょう。熱いまま触ると、ほろほろくずれてしまいます。
・卵を入れる場合は、豆乳の代わりに卵1/2個で代用できます。
この記事へのコメントはありません。